郑州展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 郑州 » 会展资讯 » 正文

携手共创河南会展新时代 2018年度河南省会展行业年会

发布日期:2019-03-16 12:40

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

 
 2018年度河南省会展行业年会——河南省会展业商会会长王永国作工作会议报告

        河南会展产业联盟(联席会议)工作会议

        用众智则无畏于先贤,用众力则名扬于天下。聚群贤共商大计,是河南会展业发展的需要,是中原经济长足发展的需要。按照“自愿、平等、合作”原则,构建河南会展产业联盟(联席会议) ,其宗旨是资源整合,助力会展行业与实体经济融合发展。围绕我省优势行业打造更多具有“优秀品质”的品牌会展项目和节庆活动,培育更多提供“优质服务”、“优惠价格”的会展服务机构,提升河南会展业的竞争力和影响力,推动河南优势产业更好、更快发展,为中原更加出彩贡献力量!

  一、构建河南会展产业联盟

  (联席会议)的意义

  

  我省是一个会展大省,据不完全统计,2018年全省在各专业性场馆举办各类展会970余场,展览总面积830多万平方米,全省直接拉动经济效益950亿元以上。其中郑州举办展览会239场,展览面积281.4万平方米;洛阳举办68场,展览面积42.6万平方米;漯河举办12场,展览面积21万平方米;信阳举办66场,展览面积21.6万平方米;三门峡举办30场,展览面积15.19万平方米;安阳举办18场,展览面积15.26万平方米。作为开放经济的重要平台,会展产业为我省经济的发展作出了重要贡献。

  但不容乐观的是,当前全球经济增长动力不足、全球化伴生的贫富分化、发展不平衡等问题日益凸显,部分国家逆全球化倾向加剧,贸易保护主义显著抬头。另外,我国会展业的发展面临的既有机遇也有挑战。一方面,各地政府更加重视会展业,从产业政策、财税政策、法制建设、公共服务、中长期规划方面都给予了高度的关注;另一方面,会展行业还有许多方面需要不断提升,行业标准、行业自律、信息透明、知识产权保护、诚信建设等一系列课题都需要有新的思路和解决办法。会展企业也面临着如何加快发展、如何融入经济全球化、如何资本运作、如何大数据应用、如何更加绿色环保等挑战,这些都需要会展产业联盟(联席会议)破解难题。

  行业商协会是实现政府与企业、企业与社会、企业与企业之间相互联系的重要纽带,是市场经济条件下实现资源优化配置不可或缺的重要环节。他山之石可以攻玉,正是在全球经济增长乏力、中国经济爬坡换挡的特殊时期,成立河南会展产业联盟(联席会议)可以充分发挥会展经济的平台作用,以行业+会展的双轮驱动助推中原经济区更好、更快发展,有助于我们走好攻坚克难的改革创新之路。

  河南会展产业联盟(联席会议)是促进我省各商协会交流与合作的平台,是各商协会与会展业平等互助、互帮互学、取长补短的平台,将吸引全省更多商协会会长、秘书长、专家参与,成为推动会展场馆营销、会展项目开发、服务渠道拓展、媒体互动传播等会展产业链条融合发展的智库平台。

  河南会展产业联盟(联席会议)虽不是行业中介组织,但它完全可以成为全省优势产业+会展双轮驱动共同发展的合作共赢平台。

  河南会展产业联盟(联席会议)以真诚、合作、发展、融合、共赢为理念,联合各行业商会、协会共同发展,充分发挥平台作用,实施项目对接、产品对接、人脉资源对接、信息渠道对接,打造具有超强孵化功能的平台,促进多方合作共赢。

  

  二、合作机制

  

  河南会展产业联盟(联席会议)是一种协商机制,是为了解决某个共性问题,或者要联合开展某个项目比如论坛、展会培训、制定行业标准、开展国际交流等,坐在一起讨论研究解决方案。形成常态化后,大家轮流举行,就成为一种机制。为了更好地开展工作,这个机制需要明确几条原则:

  一是守法原则。不是正式法人社团组织,不需要交费,所有成员进出自由,对外各自承担民事责任。

  二是服务原则。建立机制的宗旨,是服务国家战略,服务地方会展产业的发展,除了服务会展产业发展没有其他方面的诉求。

  三是平等原则。参加河南会展产业联盟(联席会议)的各成员地位平等,相互之间没有从属义务。各成员在理念方面取长补短,在行动方面求同存异,在具体项目方面按市场规则协商。

  四是务实原则。每次会议都要有共识,要循序渐进,自觉探索和逐步完善工作模式,以形成合力为重。

  

  三、主要功能

  

  一是上下联系,发挥政府和企业之间的桥梁作用。政府的方针政策需要传递到企业,企业的心声需要让政府有关部门知道,可以通过会展产业联盟(联席会议)的上下联系,推动政府与企业之间的信息传递。

  二是左右联系,发挥我省会展产业联盟(联席会议)的平台作用。商协会之间有很多信息需要交流共享,有很多项目可以合作开展,有很多问题需要相互探讨,有很多人才可以交流。

  三是内外联系,发挥国内外会展产业组织交流的窗口作用。近年来国内外很多会展企业对我省展览市场有巨大的兴趣,他们需要进入我省,面临寻找窗口这样一个问题。会展产业联盟(联席会议)形成长效沟通机制,对国际会展产业进入我省,和我省会展业走向世界,都有极大的益处。

  

  四、主要职责

  

  (一)组织联盟成员积极开展产业调研活动,提供产业相关资讯。协助政府部门制定会展产业发展规划,制定产业政策和规章。

  (二)联合主办、承办、协办展会,充分发挥相关商协会优势,协助政府申办全国性会展活动。

  (三)品牌培育,通过会展品牌提升,塑造河南会展节庆品牌新形象,打造一批高规格高层次城市会展活动项目。

  (四)指导和监督联盟成员单位依法经营,遵守行规行约,维护行业整体利益,维护公平竞争和市场秩序。

  (五)加强相关行业之间的合作,促进联盟成员之间的信息、资源共享,为联盟成员搭建学习交流和业务合作平台。

  (六)积极开展会展节庆活动的宣传推广,加强与国内外会展行业组织和企业开展交流合作。

  (七)宣传推介,利用各种新闻媒体及宣传方式,推介河南区域优势、会展发展环境和会展活动项目,扩大对外影响力。

  (八)信息交流。通过开展各类会议,借助互联网优势、微信平台,编印联盟专刊及其他形式,即时沟通各地会展活动发展经验教训,规划动态,发布市场需求,促进联盟成员之间会展经济活动协调发展。

  

  五、如何开展活动

  

  为了确保产业联盟(联席会议)机制常态化,我们需要明确一些工作制度,作为大家合作的基础。

  (一)产业联盟(联席会议)的参与者,就是各商协会、展览馆负责人。原则上每年举行一次,有需要时可增开;会务服务由各商协会和展览馆轮值承担,各位会长、展览馆总经理轮流主持产业联盟(联席会议)的会议;日常沟通以网络为主;每次会议要有相对明确的一两个话题,或者务虚,讨论与各地会展产业发展有关的共性问题,或者务实,比如说有什么项目需要大家一起合作推进。

  (二)参加产业联盟(联席会议)的各方人士原则上交通、食宿均自理。承办方负责安排会场和提供工作用餐。

  (三)每个商协会、展览馆指定一人担任联络员,开展日常信息交流,承担项目落地。比如每一次会议议题,可在产业联盟(联席会议)上讨论,会议结束后通过联络员制度进一步细化。

  (四)成立产业联盟(联席会议)秘书处,以网络(即虚拟集中办公)形式,负责日常联络和信息采编。秘书处不是决策机构,所有涉及产业联盟(联席会议)方向、原则、工作重点的具体内容,都需要得到产业联盟(联席会议)大部分成员的同意才能付诸实施。

  (河南省会展业商会提供)

-------------------------------------------
  参加越南及东盟国家展会,寻找理想的代理商快速高效重要途径企业开拓临近中国家门口4.5万亿贸易额东盟自贸区市场的一柄利剑! 

参加展会随团观展考察,是开拓目标市场快速高速有效的不二法宝!
中国-东盟自贸区步入东盟经济一体化98%商品零关税贸易时代 !
------------------------------------------------------------------------------------------------         
  热诚欢迎全国各行业社会组织机构团体,企业事业单位联系致电咨询东盟国家及越南各业展会。 
  我单位是服务超10年的东盟,越南展会专业服务商。
  友情提醒:参展东盟国家、越南考察行业市场、观展出行务必请提前数月制定计划,有条理处理商务事务! 
  ------------------------------------------------------------------------------------

欢迎添加以下微信,随时咨询! 

价格实惠欢迎来函来电咨询

相关各行业展会内容垂询报名请联系: 
联系人:李先生18978900092 (qq/微信:158604762)、邓小姐18977117356(qq/微信346980447)、
电话:0771.4899330
E-mail:V4899139@163.com 
http://www.vnexpo.org/
另:东盟国家,越南部分优秀展会推介,更多行业展会欢迎电话邮件咨询!
---------------------------------------------
2019年越南(河内)国际建筑建材五金及家居产品展览会
时间: 3月27-31日

2019年越南(河内)第29届贸易博览会
时间:4月10-13日       
     
2019年越南(胡志明)第15届国际汽车摩托车工业展会
时间:5月23-26日 
 
2019第11届越南国际新能源及节能环保展览会
时间:6月12-14日 

2019年第12届越南国际电力设备与技术展览会 
时间:7月17-20日   
 
2019年越南(胡志明)国际建筑、建材五金及家居产品展览会
时间:9月25-29日

2019年第9届中国-东盟(泰国)五金机电,建材家居贸易展会
时间:9月05-07日

2019年越南(河内)第28届国际工业展览会
时间:10月08-11日      

2019第14届越南(胡志明)国际工业机械、材料及产品展览会

时间:11月28-30月         

2019年第13届柬埔寨国际进出口商品展会
时间:12月15日至18日
   
2019年越南(胡志明)第17届国际贸易博览会
时间:12月04日至07日  
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员