郑州展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 郑州 » 会展资讯 » 正文

郑州:展会数量全国第五,努力打造会展经济新高地

发布日期:2018-03-14 17:16

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

          本文作者:王新昌

  2018中国会展经济国际合作论坛于12日至14日在青岛举办,郑州市会展办副主任王亚平带队,郑州国际会展中心、郑州新国际会展中心、郑州海名汇博会展公司组成的郑州市代表团远赴青岛参会。代表团参与了论坛相关活动,并同与会嘉宾和代表进行了广泛交流。大会发布了《中国展览经济发展报告2017》,其中2017年郑州举办的展会数量位居全国第五,展览面积位居全国第六。

 

  【目标】“超越二线,迈向一线”

 

  据了解,本届论坛由中国贸促会、国际展览业协会、国际展览与项目协会、独立组展商协会联合主办,中国贸促会副会长王锦珍、青岛市副市长刘建军、商务部服务贸易和商贸服务业司调研员胡汉铭、国际展览业协会主席科拉多·佩拉博尼、国际展览与项目协会总裁兼首席执行官杜佰德、独立组展商协会执行理事大卫·奥伦出席开幕式。来自美国、德国、法国、意大利等18个国家和地区的政府部门、会展企业和行业组织代表500余人与会。

 

  这次大会专门设置了“超越二线,迈向一线的会展城市”环节,分享国内会展发展迅猛、排名靠前的城市,其中郑州市榜上有名。郑州市会展办副主任王亚平发表了主题演讲,向与会嘉宾分享了郑州发展会展经济的经验,提出了郑州会展经济的发展思路。他提出,郑州会展经济发展靠三方面:首先,精准定位,围绕郑州确立的六大发展定位,打造品牌展会项目,实现产城融合,以会展服务城市发展;其次,定制服务,优化政府服务水平,依据展会规模实行分级协调服务,对一些特殊性质的展会,实行定制会展服务;第三,特色发展,围绕郑州市五大战略主导产业,积极引进举办高端品牌展会,以产业会展推进会展产业,努力打造中国会展经济新高地。

 

  【郑州】展会数量位居全国第五

 

  据了解,论坛期间,中国贸促会发布了《中国展览经济发展报告2017》。该报告涵盖2017年中国展览业发展的总体回顾及展望、国内展览市场概况及重点会展城市样本分析、出国展览市场及展览场馆概况等内容。该报告提到,2017年郑州举办的经贸类展会数量位居全国第五,展览面积位居全国第六。大河报记者了解到,全国展会中,经贸类展会占比为98%,非经贸类展会仅占比2%,所以通常一个省份或城市,经贸类展会数量、面积的排名,与总展会的数量、面积排名基本一样。

 

  据了解,2017年全国共有18个城市举办展会数量在50个以上,18个城市共举办了2676个展会,约占全国展览会总数的73%。其中,上海为659个,北京为373个,广州为314个,深圳为147个,郑州为142个,郑州位居全国第五。从展会面积上看,全国共有15个城市举办展会总面积超过200万平方米。其中上海为2568万平方米,广州为1487万平方米,北京为990万平方米,成都为563万平方米,深圳为534万平方米,郑州为403万平方米,郑州位居全国第六。

 

  【河南】办展数量位居全国第七

 

  大河报记者查看报告发现,从办展数量上看,2017年全国共有9个省或直辖市举办展会总数超过100个,分别是上海、广东、北京、山东浙江、江苏、河南、四川辽宁。上述9个省或直辖市合办展2689个,约占全国展览会总数的73%。其中,上海展览会数量为659个,广东为534个,北京为373个,位居前三名。而河南有156个,在前9名中位居第7位。

 

  从数量上看,2017年全国共有两个省市办展面积超过了2000万平方米,分别是上海和广东;其次是山东,办展面积为1082万平方米;除了上述三个省市,其他省市自治区办展面积均未超过1000万平方米,且办展面积差距较大。其中河南办展面积为441万平方米,位居全国第八,位居北京(第四名)、四川(第五名)、浙江(第六名)、江苏(第七名)之后。

 

  【2018】国内展览业将保持稳定增长态势

 

  《中国展览经济发展报告2017》总结了2017年中国展览业发展态势,有以下几个特点:各级政府高度重视,政策发展环境持续优化;国内展览总数持续提升,办展规模不断扩大;出国展览整体增长放缓,“一带一路”国家备受关注;展览专业化水平大幅提升,品牌展建设扎实推进;场馆建设保持持续增势,整体馆租率提升。

 

  在上述发展态势下,《中国展览经济发展报告2017》预测,2018年展览业前景将有如下变化:国内展览业将保持稳定增长态势;区域共同发展的展览业格局逐渐形成;“一带一路”沿线国家和地区将成为出展重要区域;“双线会展”模式将为展览业发展注入新的活力;展览业发展将加快与相关产业深度融合。

       大河网
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员