郑州展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 郑州 » 会展配套 » 正文

河南如何发展“大会展”产业?要认清行业不足

发布日期:2017-06-02 11:38

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

 

河南省商务厅组织的2017年河南省服务贸易工作会议在郑州召开。

中原地区发展会展产业具有得天独厚的区位优势,河南如何发展“大会展”产业?河南省服务贸易工作会上,明确了今年全省会展业工作以建设国家会展中心城市为目标,以新发展理念为引领,以提高会展业发展质量和增强经济效益为目标中心,进一步促进会展业改革发展。

分析|经贸类全国四强,认清行业不足

“根据《2016年中国展览数据统计报告》统计,2016年,我省举办展会373场,办展面积354.56万平方米,位居全国第十位,平均下来每天都有展会;郑州市经贸类展会和深圳并列全国四强,仅次于北京上海广州三地。”省商务厅副厅长李若鹏说。会展业是新兴朝阳产业,投入产出比接近1比9,能带动餐饮、住宿、物流、商贸等上下游相关产业发展。河南会展业持续发展,对郑州枢纽城市建设以及河南融入“一带一路”建设都有很大作用。

河南会展业发展成绩显著,前景光明,但与会展业发达省份相比,仍存在一定的不足。比如,河南的展馆面积只占全国总量的1%,而广东占15%,山东占12%,上海占9%,江苏占8%,我省展馆建设工作任重道远。此外,会展业还存在缺少顶层设计以及管理机制不健全的问题;会展业呈现区域发展不平衡现状,专业展会主要集中在郑州、洛阳两市,其他地区品牌展会、专业展会发展滞后。展馆面积少,展览场馆建设满足不了日益发展的展会需要。目前郑州国际会展中心室内展览面积6.6万平方米,在全国排名30位以后,中部第5位。对外已经无法承接7万平方米以上的大型展会。会展特色不突出,在全国有知名度的品牌展会少。缺乏实力强的展览主体,产业竞争力低。

计划|优化展览业布局,加大财税支持

为此,会上公布了《2017年会展业行动计划》(以下简称《计划》)。《计划》指出,2017年河南将会加大对会展业的管理力度;加快优化展览业布局,重点推进郑州市国际会展名城建设,打造高端会展核心区,突出各地产业优势,支持洛阳、漯河、三门峡、信阳、驻马店、南阳等市举办产业特色鲜明的展会活动,打造全国区域性品牌展会,初步形成以郑州为中心,洛阳、漯河、三门峡、信阳、驻马店、南阳等城市多极共同发展的展览业新趋势;全面支持会展设施基础建设,为打造绿色展馆、绿色展会奠定基础。大力引进国内外知名展览企业、展会品牌落户我省,提升行业内吸引力和影响力;努力推动我省已具规模和在国内外具有一定影响力的展会品牌‘走出国门’,学习借鉴先进的会展管理模式”。

对待展馆供需矛盾的具体问题,根据郑州市新展馆已开工建设的进度,积极推进周边配套设施进程,力争按时在明年投入使用,为全国会展业新一轮竞争积累优势。《计划》还指出,将加大财税支持力度,积极支持我省展会申报“商务部重点引导支持展会”。统筹使用省级会展业发展专项资金,积极发挥财政资金的引导作用,按照政府引导、市场化运作原则,加大对展会信息平台建设、人才培训、企业参展、品牌展会、绿色展会和绿色展馆、展馆升级改造等的支持力度。(记者 王新昌 文图)

        国搜
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员